Лигулез (разг. - солитёр)-Лигулез, иначе - Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.
Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.
Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка - сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 - 25 'С корацидий развивается за 5 - 7 дней, при 6-19 'С - за 8 - 10 дней, при 10 - 12 'С - за 12 - 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 - 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 - 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 - 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 - 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров - 60 - 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 - 25% против нормы, в 2 - 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 - 2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 - 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.
(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. - Л., 1966.)
В вашем браузере включена блокировка рекламы: Это значит, что вы не сможете увидеть профессиональную рекламу наших партнёров о продаже оборудования и ингредиентов, а так же предложениям техобслуживания и прочей рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Лигулез
Модератор: Xasiyev Huseyn
-
- Модератор
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
- Страна: Азербайджан
- Город: Баку
- Профессия: Главный Технолог
- Контактная информация:
Лигулез
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У каждого народа свой вкус!!!
Перейти
- НОВОСТНОЙ БЛОК
- ↳ НОВОСТИ, СТАТЬИ, ЛИТЕРАТУРА, КУРСЫ И СЕМИНАРЫ
- ↳ Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса
- ↳ Мясные новости со всего света
- ↳ Наука и техника в мясной промышленности
- ↳ Новые технологии мясной промышленности
- ↳ Новые технологии переработки мяса
- ↳ Новые технологические добавки
- ↳ Новые технологии упаковки
- ↳ Синтез и клонирование мяса
- ↳ Наука и производство
- ↳ ОБЗОРЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ
- ↳ Научные работы и статьи
- ↳ КиберЛенинка
- ↳ Проблемы частного бизнеса (статьи)
- ↳ Статьи "Мясного клуба" в журналах
- ↳ Курсы,Семинары,Обучение Выставки
- ↳ Курсы и семинары
- ↳ Видео курсы от Мясного Клуба
- ↳ Немецкие семинары на русском языке - эксклюзив!!!
- ↳ Курсы повышения квалификации
- ↳ Обучение
- ↳ Агропродмаш
- ↳ Anuga FoodTec
- ↳ IFFA
- ↳ IFFA 2010
- ↳ IFFA 2013
- ↳ Окно в Европу
- ↳ Франция
- ↳ Германия
- ↳ Испания
- ↳ Новости Министерства Здравоохранения
- ↳ Новости медицины и здоровья
- ↳ Советы Потребителям
- ↳ Мифы о Колбасе или Ужасы в СМИ
- ↳ Массовые народные заблуждения или Разрушение бредовых идей !!!
- ↳ Объявления Клуба
- ↳ Новости портала
- ↳ День рождения Клуба!
- ПОКУПКА НЕМЕЦКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НАПРЯМУЮ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
- ↳ EFA - качественное оборудование немецкого производства
- ↳ О КОМПАНИИ "EFA FOOD MACHINES"
- ↳ ФОРМОВКА
- ↳ МОКРОЕ ПОКРЫТИЕ
- ↳ СМЕСИТЕЛИ ДЛЯ МОКРОЙ ПАНИРОВКИ И ТЕМПУРЫ
- ↳ СУХАЯ ПАНИРОВКА
- ↳ ОБЖАРИВАНИЕ (ФРИТЮР)
- ↳ ОХЛАЖДЕНИЕ И ЗАМОРОЗКА
- ↳ ЖАРКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В ВАШЕМ РЕГИОНЕ
- ↳ FRIGOSCANDIA.RU - скороморозильное оборудование
- ↳ О НАС
- ↳ МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ МОРОЗИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
- ↳ МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ ПЕЧЕЙ И ФРИТЮРНИЦ
- ↳ ЗАПУСК И НАЛАДКА ОБОРУДОВАНИЯ
- ↳ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СЕРВИСНОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- ПРОБЛЕМАТОР
- ↳ Все ваши проблемы, скорее всего, уже кто-то решил!
- ↳ VIP-Проблематор "Мясного Клуба" : Введение
- ↳ Список решённых проблем VIP-Проблематора
- ↳ Закажите решение Вашей проблемы. VIP-консультация
- ↳ VIP-Проблематор : ВХОД
- МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ - ИСТИННАЯ ЦЕННОСТЬ
- ↳ Биржа ИДЕЙ & РЕШЕНИЙ --- ЗАРАБАТЫВАЙТЕ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ !!!
- ↳ Продаём Идеи & Решения
- ↳ Предложения Разработок инновационных продуктов питания, Патентов и Технологий
- ↳ Предложения эффективных Технических Решений для усовершенствования производства
- ↳ Предложения Услуг наиболее эффективного подбора оборудования
- ↳ Покупаем Идеи & Решения
- ↳ Запросы Разработки инновационных продуктов питания, Патентов и Технологий
- ↳ Запросы эффективных Технических Решений для усовершенствования производства
- ↳ Запросы Услуг наиболее эффективного подбора оборудования
- ↳ Всё о стартапах --- All about StartUp
- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ 1. ЖИВОТНОВОДСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- ↳ ПРОБЛЕМАТОР ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА
- ↳ Разведение скота
- ↳ Скотоводство
- ↳ Породы КРС
- ↳ Породы МРС
- ↳ Болезни КРС и МРС
- ↳ Болезни КРС
- ↳ Болезни МРС
- ↳ Свиноводство
- ↳ Породы свиней
- ↳ Болезни свиней
- ↳ Разведение птицы
- ↳ Биотехнологии пищевой промышленности
- ↳ 1. Промышленная биотехнология
- ↳ 2. Культивирование животных клеток
- ↳ 3. Культуры растительных клеток
- ↳ 4. Генная инженерия
- ↳ 5. Сьедобные насекомые - перспективы для питания человека и кормления животных
- ↳ Доклады Департамента с/х США
- ↳ Нормативная документация
- ↳ 2.ПРОМПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ
- ↳ ПРОБЛЕМАТОР ПРОМПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
- ↳ Технологические схемы переработки птицы
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
- ↳ Оборудование для убоя и разделки птицы
- ↳ Пресс механической обвалки
- ↳ Сепараторы для механической дообвалки
- ↳ Оборудование для производства птице-продуктов
- ↳ Оборудование для обработки пера
- ↳ 3. ПРОМПЕРЕРАБОТКА СКОТА
- ↳ УБОЙ СКОТА И РАЗДЕЛКА ТУШ
- ↳ Проблемы при убое скота
- ↳ Проблемы разделки/обвалки
- ↳ Технологические схемы убоя скота и разделки туш
- ↳ Отрубы мяса разных стран
- ↳ Южно-Американская разделка говядины
- ↳ Итальянская схема разделки мяса
- ↳ Австралийская схема разделки мяса
- ↳ Европейская схема разделки мяса
- ↳ Немецкая схема разделки туш
- ↳ Отечественные схемы разделки туш
- ↳ Состав, свойства и структура мяса
- ↳ Основные термины и определения
- ↳ 1. Белковая и жировая фракция мяса
- ↳ 2. Биохимия мяса
- ↳ Биохимические процессы в предубойный период
- ↳ Биохимические процессы в послеубойный период (rigor mortis)
- ↳ 3. Формирование нежности свежего мяса
- ↳ Химический состав телятины
- ↳ Химический состав говядины
- ↳ Химический состав свинины
- ↳ Химический состав мяса птицы
- ↳ Мясо с пороками PSE, RSE и DFD
- ↳ Электрическая стимуляция
- ↳ Оборудование для убоя скота и разделки туш
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ КРС - Beef slaughtering
- ↳ Оборудование для загона скота на убой
- ↳ Оборудование для оглушения скота
- ↳ Боксы для оглушения скота
- ↳ Оглушающий инструмент (ручной)
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки скота по подвесным путям
- ↳ Оборудование для обескровливания
- ↳ Оборудование для отделения путового сустава
- ↳ Оборудование для съёмки шкур
- ↳ Оборудование для распиловки грудной кости
- ↳ Оборудование для распиловки туш на полутуши
- ↳ Оборудование для взешивания полутуш
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ СВИНЕЙ -Pig slaughtering
- ↳ Оборудование для загона свиней на убой
- ↳ Оборудование для оглушения свиней
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки скота по подвесному пути
- ↳ Оборудование для обескровливания свиней
- ↳ Оборудование для шпарки свиных туш
- ↳ Оборудование для удаления щетины
- ↳ Оборудование для опалки свиных туш
- ↳ Оборудование для зачистки туш от нагара
- ↳ Оборудование для промывки туш после обескровливания
- ↳ Оборудование для съёмки свиных шкур
- ↳ Оборудование для распиловки свиных туш на полутуши
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ МРС - Sheep slaughtering and other small cattle
- ↳ Оборудование для подъёма и транспортировки МРС
- ↳ Оборудование для обескровливания
- ↳ Оборудование для съёмки шкур
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ Весы для взвешивания скота
- ↳ Подъёмно-транспортное оборудование
- ↳ Резервуары, тележки и пр.
- ↳ Стерилизатор инструмента
- ↳ Холодильная камера
- ↳ Электропогонялка
- ↳ СОСТАВ, СВОЙСТВА И СТРУКТУРА МЯСА
- ↳ ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ
- ↳ Проблемы с обработкой субпродуктов
- ↳ Оборудование для обработки субпродуктов
- ↳ Оборудование для отрезания рогов
- ↳ Оборудование для разрубки голов
- ↳ Оборудование для снятия копыт
- ↳ Печь для опалки субпродуктов
- ↳ Центрифуга для обработки шёрстных субпродуктов
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ Субпродукты и пищевые отходы - безотходное производство
- ↳ ОБРАБОТКА КИШОК
- ↳ Проблемы с обработкой кишок
- ↳ Оборудование для обработки кишок
- ↳ Желудкоочистительная машина
- ↳ Машина для опоражнивания кишек
- ↳ Машина для отжима и шлямовки кишок
- ↳ Отжимные механические вальцы
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ ОБРАБОТКА ШКУР
- ↳ Проблемы с обработкой шкур
- ↳ Оборудование для обработки шкур
- ↳ Дробилка для кости
- ↳ Барабан для посола шкур скота
- ↳ Вспомогательное оборудование
- ↳ СБОР И ПЕРЕРАБОТКА КРОВИ ЖИВОТНЫХ
- ↳ Санитарно-гигиенические требования
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО АЛЬБУМИНА
- ↳ Проблемы с производством альбумина
- ↳ Оборудование для производства альбумина
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ
- ↳ Проблемы с производством сухих животных кормов
- ↳ Оборудование для производства сухих животных кормов
- ↳ ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
- ↳ Проблемы с холодильной обработкой мяса
- ↳ Охлаждение, заморозка и разморозка мяса (дефростация)
- ↳ Оборудование для холодильной обработки мяса
- ↳ Мясная БИРЖА
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Культивированное (выращенное) мясо
- ↳ 4. ПРОМПЕРЕРАБОТКА МЯСА И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
- ↳ Справочник терминов и сокращений в мясной промышленности
- ↳ Производство колбасных изделий - краткий курс
- ↳ ПОДБОР И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
- ↳ Проблемы с сырьём для колбасного производства
- ↳ Проблемы с разморозкой сырья
- ↳ Убой КРС, МРС и убой свиней
- ↳ Оборудование для убоя, обвалки и жиловки мяса
- ↳ Обвалка и жиловка мяса
- ↳ Мясо механической обвалки и мясо механической сепарации
- ↳ Горячая обвалка: «эффект парного мяса»
- ↳ Оборудование для убоя, обвалки и жиловки мяса
- ↳ Линии для убоя КРС, МРС и свиней
- ↳ 1. Оглушение
- ↳ 2. Ритуальный убой
- ↳ 3. Шкуросъёмники
- ↳ 4. Оснащение рабочих мест
- ↳ 5. Робототехника на убойной линии
- ↳ Дефростер
- ↳ Конвейер обвалочный/жиловочный
- ↳ Машина для срезания свиной шкурки
- ↳ Пила для разделки мясокостного сырья
- ↳ Шпигорезка
- ↳ ВКУСОВЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Пищевые добавки - ВВЕДЕНИЕ
- ↳ Пищевые добавки: фосфаты, соли и гидроколлоиды
- ↳ Нитрит натрия, нитраты
- ↳ Фосфаты в мясной промышленности
- ↳ Соли (хлориды натрия и калия, цитраты, лактаты)
- ↳ Гидроколлоиды
- ↳ Ксантановая камедь (Е415)
- ↳ Гуаровая камедь (Е412)
- ↳ Каррагинан (Е407 и Е407а)
- ↳ Камедь рожкового дерева
- ↳ Пектин
- ↳ Агар
- ↳ Альгинат
- ↳ Пищевые добавки: белки, углеводы, наполнители и другие добавки
- ↳ Белки и Ферменты
- ↳ Яичный белок
- ↳ Казеин, казеинаты и сухое молоко
- ↳ Сывороточные белки
- ↳ Соевые белки
- ↳ Пшеничный белок - клейковина (глютен) и изолят
- ↳ Прочие растительные белки
- ↳ Белки крови и плазмы
- ↳ Животные белки в мясной промышленности
- ↳ Ферменты
- ↳ Углеводы
- ↳ Сахара
- ↳ Крахмалы
- ↳ Наполнители
- ↳ Растительные волокна
- ↳ Консерванты
- ↳ Усилители вкуса и запаха
- ↳ Специи, пряности и их экстракты
- ↳ Подкислители
- ↳ Эмульгаторы
- ↳ Усилители цвета, Антиоксиданты
- ↳ Антибактериальные добавки, консерванты
- ↳ Натуральный коптильный и жидкий дым
- ↳ Красители и отбеливатели
- ↳ Аллергены в мясных продуктах
- ↳ Вода
- ↳ Каталог фирм-производителей
- ↳ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Колбасные оболочки
- ↳ Натуральные колбасные оболочки
- ↳ Коллагеновые колбасные оболочки
- ↳ Фиброузные колбасные оболочки
- ↳ Целлюлозные колбасные оболочки
- ↳ Полиамидные колбасные оболочки
- ↳ Текстильные колбасные оболочки
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ КОЛБАС, СОСИСОК, САРДЕЛЕК И МЯСНЫХ ХЛЕБОВ
- ↳ КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
- ↳ Проблемы с производством варёных фаршированных колбас
- ↳ Технологические схемы производства варёных фаршированных колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных фаршированных колбас
- ↳ Рецептуры варёных фаршированных колбас
- ↳ КОЛБАСЫ ВАРЁНЫЕ, в т.ч. ВЕТЧИННО-РУБЛЕНАЯ
- ↳ Проблемы с производством варёных колбас
- ↳ Технологические схемы производства вареных колбас
- ↳ Технологические схемы производства ветчин из мяса птиц
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных колбас
- ↳ Рецептуры варёных колбас
- ↳ СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ
- ↳ Проблемы с производством сосисок и сарделек
- ↳ Технологические схемы производства сосисок и сарделек
- ↳ Особенности и технологии приготовления сосисок и сарделек
- ↳ Технологии производства эмульсий
- ↳ Рецептуры Сосисок и Сарделек
- ↳ ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ
- ↳ Оборудование для приготовления фарша варёных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов
- ↳ Блокорезки
- ↳ Дожиловщик
- ↳ Волчки
- ↳ Куттеры
- ↳ Микрокуттеры
- ↳ Льдогенераторы
- ↳ Фаршемешалки
- ↳ Агрегаты
- ↳ Оборудование для формовки варёных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов
- ↳ Клипсаторы
- ↳ Перекрутчики
- ↳ Шприцы вакуумные
- ↳ Россия
- ↳ Германия
- ↳ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОЛБАСНОГО ЦЕХА
- ↳ Машина для мойки и очистки овощей
- ↳ Машина для мойки технологических тележек
- ↳ Машина для мойки ящиков и тары
- ↳ Особенности традиционных рецептур народов мира
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУКОПЧЁНЫХ, ВАРЁНОКОПЧЁНЫХ И СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС
- ↳ КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ И ВАРЁНОКОПЧЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством ПК и ВК колбас
- ↳ Технологические схемы производства п/к и в/к колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления колбас полукопчёных и варёнокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры полукопченых колбас
- ↳ Рецептуры варёно-копченых колбас
- ↳ КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЁНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством СК и СВ колбас
- ↳ Технологические схемы производства сырокопченых колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления сырокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры сырокопчёных колбас
- ↳ Рецептуры сыровяленых колбас
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПАШТЕТОВ, ЗЕЛЬЦЕВ, СТУДНЕЙ, ЛИВЕРНЫХ И КРОВЯНЫХ КОЛБАС
- ↳ Проблемы с производством Зельцев, Паштетов и Мясных студней
- ↳ Технологические схемы производства зельцев, ливерных, кровяных колбас
- ↳ Особенности и технологии приготовления изделий из субпродуктов
- ↳ Рецептуры Ливерных и Кровяных колбас
- ↳ Рецептуры Зельцев, Паштетов и Мясных студней
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И СЫРОКОПЧЁНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
- ↳ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ ВАРЁНЫЕ И КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством варёных и варёно-копчёных продуктов из свинины
- ↳ Особенности и технологии приготовления варёных и варёно-копчёных продуктов из свинины
- ↳ Рецептуры варёных продуктов из свинины
- ↳ Технология и технологические схемы продуктов из мяса свининых голов
- ↳ Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШПИГА
- ↳ Проблемы с производством изделий из шпига
- ↳ Рецептуры Шпига
- ↳ Технология и технологические схемы производства шпика (шпига), сала
- ↳ ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ СЫРОКОПЧЁНЫЕ
- ↳ Проблемы с производством сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Особенности и технологии приготовления сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Рецептуры сырокопчёных продуктов из свинины
- ↳ Технология и технологические схемы производства сырых свинокопченостей
- ↳ Рецептуры Копчёностей и Деликатесов
- ↳ Оборудование для производства деликатесов
- ↳ Инъекторы посола
- ↳ Тамблеры, массажёры, вибромассажёры
- ↳ Наполнители (толкатели)
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И С/К ПРОДУКТОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ, КОНИНЫ И ПРОЧЕГО МЯСА
- ↳ Проблемы с производством мясных продуктов из говядины, конины и прочего мяса
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из говядины
- ↳ 2.3.1 Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из говядины
- ↳ 2.3.2 Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из конины
- ↳ Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из конины
- ↳ Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов из конины
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из оленины
- ↳ 2.5.1 Технология и технологические схемы формованных мясопродуктов из оленины
- ↳ 2.5.2 Технология и технологические схемы цельномышечных мясопродуктов из оленины
- ↳ 2.5.3 Технология и технологические схемы сырокопчёных мясопродуктов из оленины
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ВАРЁНЫХ, ЗАПЕЧЁННЫХ, КОПЧЁНЫХ И С/К ПРОДУКТОВ ИЗ ПТИЦЫ
- ↳ Проблемы с производством мясных продуктов из птицы
- ↳ Особенности и технологии приготовления продуктов из птицы
- ↳ Технологические схемы производства продуктов из птицы
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ, ФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ МЯСНЫЕ ФАБРИКАТЫ (RTE) И ПОЛУФАБРИКАТЫ (RTC)
- ↳ Проблемы с производством мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Технологические схемы производства мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Особенности и технологии приготовления мясных фабрикатов и полуфабрикатов
- ↳ Рецептуры мясных полуфабрикатов
- ↳ Рецептуры колбасок-гриль
- ↳ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКАТЫ (RTE) И ПОЛУФАБРИКАТЫ (RTC)
- ↳ ПЕЛЬМЕНИ И ПРОЧИЕ МЯСНЫЕ И НЕ МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ В ТЕСТЕ
- ↳ Проблемы с производством пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Технологические схемы производства пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Особенности и технологии приготовления пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ Рецептуры пельменей и полуфабрикатов в тесте
- ↳ ВТОРЫЕ ГОТОВЫЕ БЛЮДА
- ↳ Проблемы с производством вторых готовых блюд
- ↳ Технологические схемы производства вторых готовых блюд
- ↳ Особенности и технологии приготовления вторых готовых блюд
- ↳ Рецептуры вторых готовых блюд
- ↳ Оборудование для производства фабрикатов, полуфабрикатов и кулинарных изделий
- ↳ Формовочные машины
- ↳ Котлетные автоматы
- ↳ Пельменные автоматы
- ↳ Оборудование для термической обработки фабрикатов и готовых кулинарных изделий
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ, ДЕЛИКАТЕСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
- ↳ Проблемы с консервным производством
- ↳ Оборудование для производства консервов
- ↳ 2.6.1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ Автоклав
- ↳ Дозировочная машина
- ↳ Закаточная машина
- ↳ Машина для измельчения мяса
- ↳ Машина для разделки кур
- ↳ Стерилизатор банок
- ↳ 2.6.2 ЖЕСТЯНО-БАНОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ 2.6.3 УПАКОВОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- ↳ 2.6.4 ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО НЕСТАНДАРТНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ Проблемы с производством не стандартных продуктов
- ↳ ХОЛОДИЛЬНАЯ и ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, КОПЧЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ И СУШКА
- ↳ Оборудование для термической обработки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для термической обработки мясопродуктов
- ↳ Дымогенераторы
- ↳ Пищеварочные котлы
- ↳ Термокамеры универсальные
- ↳ Оборудование для заморозки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для заморозки мясопродуктов
- ↳ Акустическая заморозка (AEF)
- ↳ ПРАВИЛА СОВМЕСТНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ "AEF" И ПОЛУЧЕНИЯ БОНУСА
- ↳ 1. Разбираемся с технологией и принципом её работы
- ↳ 2. Ищем физические и практические доказательства эффективности технологии
- ↳ 2.1 Преимущества/недостатки для рыбы и морепродуктов
- ↳ 2.2 Преимущества/недостатки для ягод
- ↳ 2.3 Преимущества/недостатки для мяса и мясных изделий
- ↳ 2.4 Преимущества/недостатки для фруктов и овощей
- ↳ 2.5 Преимущества/недостатки для прочих продуктов ....
- ↳ Оборудование с Акустической заморозкой (AEF)
- ↳ Frigoscandia.ru
- ↳ Оборудование для созревания и сушки мясопродуктов
- ↳ Проблемы с оборудованием для сушки мясопродуктов
- ↳ Климатические камеры
- ↳ Фритюрницы
- ↳ Печи (линейные и спиральные)
- ↳ РАСФАСОВКА И УПАКОВКА
- ↳ Проблемы расфасовки, упаковки и хранения мясопродуктов
- ↳ Упаковочные материалы мясопродуктов
- ↳ Тара (яшики, гофротара и пр.)
- ↳ УПАКОВОЧНО-РАСФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ Весы
- ↳ Порционирование и сортировка
- ↳ Машины для порционной нарезки
- ↳ Машины для взвешивания и этикетирования
- ↳ Упаковочные машины
- ↳ Термоформующие упаковочные машины
- ↳ Трейсилеры
- ↳ Камерные машины
- ↳ Термоусадочные и сушильные туннели
- ↳ Системы проверки упаковки и контроля качества
- ↳ Системы визуального осмотра (Vision System)
- ↳ Чеквейеры
- ↳ Проверка герметичности запайки
- ↳ Обнаружение посторонних предметов
- ↳ Роботы-укладчики
- ↳ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЯ
- ↳ Микробы мясной промышленности
- ↳ Болезни и возбудители
- ↳ Cемейство энтеробактерии ( Enterobacteriaceae )
- ↳ Бактерии группы Энтерококков
- ↳ Бактерии группы Proteus
- ↳ Сальмонеллы (Salmonella)
- ↳ Колиформные бактерии
- ↳ Cемейство псевдомонад ( Pseudomonadaceae )
- ↳ Pseudomonas
- ↳ Анаэробные спорообразующие
- ↳ Cульфитредуцирующие клостридии
- ↳ Аэробные спорообразующие
- ↳ Cемейство бацилл ( Bacillales )
- ↳ Лаборатория, как помошник технолога
- ↳ Ионизация и Озонирование в мясной промышленности
- ↳ ПРОИЗВОДСТВО И УЧЁТ
- ↳ Проблемы организации производства и учёта
- ↳ Увеличение продуктивности на заводах
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ Проблемы выбора, эксплуатации и ремонта оборудования
- ↳ Зависимость качества продукции от оборудования
- ↳ Подбор оборудования для колбасного цеха
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ, ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ МЯСА
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ И СУШКИ МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАСФАСОВКИ И УПАКОВКИ
- ↳ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
- ↳ ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- ↳ ЗАПЧАСТИ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ↳ Купля-Продажа оборудования и запчастей
- ↳ Коллекция сайтов оборудования мясной промышленности
- ↳ АРХИВ
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ Колбасное производство - Документация, Рефераты и Дипломы
- ↳ Калькуляторы мясной промышленности
- ↳ Видео коллекция и WEB-камеры на колбасных заводах
- ↳ Техника безопасности или УЖАСЫ нашей профессии...
- ↳ Устали искать? Запутались в ответах? Ваша проблема уже РЕШЕНА!
- ↳ Содержание VIP-Проблематора
- ↳ Гигиена и Нормативы производства
- ↳ 5. ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА И МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
- ↳ Cделай предприятие доходным и стабильным
- ↳ Вырасти свой колбасный цех с НУЛЯ
- ↳ Варианты начального капитала
- ↳ Начальный капитал 200.000 рублей
- ↳ Начальный капитал 500.000 рублей
- ↳ Начальный капитал 1.000.000 рублей
- ↳ Семинар on-line
- ↳ В разработке
- ↳ Комментарии, пожелания к семинару
- ↳ Открой своё дело!
- ↳ Как уменьшить расход электричества или или повысить его КПД
- ↳ 6. Секреты МАРКЕТИНГА, проблемы РЕАЛИЗАЦИИ
- ↳ Всё об зффективности продаж
- ↳ Всё о рекламе продукта
- ↳ Бренды мясной промышленности
- ↳ Мясосырье - БРЕНДЫ
- ↳ Специи, пряности и добавки - БРЕНДЫ
- ↳ Оболочки, упаковка и пр. - БРЕНДЫ
- ↳ Мясной магазин - как начать этот бизнес
- ↳ Новости рынка
- ↳ 7. Проектирование, Реконстукция, Ремонт и Строительство
- ↳ Тонкости Проектирования , Реконстукции, Ремонта и Строительства
- ↳ 8. БИБЛИОТЕКА / статус: обмен книгами временно приостановлен
- ↳ ПРАВИЛА БИБЛИОТЕКИ КЛУБА - ЧИТАТЬ!
- ↳ Зал Закачек Библиотеки Мясного Клуба
- ↳ Всё о Библиотеке Мясного Клуба.
- ↳ Новые поступления книг в Читальный Зал "Мясного Клуба"
- ↳ ON-LINE БИБЛИОТЕКА "МЯСНОГО КЛУБА"
- ↳ 1. Книги технологам и мастерам колбасного производства
- ↳ 2. Книги техникам и механикам
- ↳ 3. Книги менеджерам и экономистам
- ↳ Зал Закачек - Ваши книги для ОЦЕНКИ кладём СЮДА
- ↳ Информация для правообладателей
- ↳ Обсуждения книг и журналов для технологов
- ↳ Обсуждения книг и журналов для механиков
- ↳ Обсуждения литературы по маркетингу и финансам
- ↳ Ищу книгу
- ↳ Групповая покупка книг
- ↳ Перевод книг
- ↳ НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
- ↳ Госты РФ 2010 года
- ↳ Госты РФ 2003 года
- ↳ HACCP
- ↳ Вопросы по нормативам и показателям качества
- НЕ МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ Вегетарианские Бургеры - Veggie burgers
- ↳ Вегетарианские Сосиски - Vegetarian hot dog
- РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- ↳ Всё о рыбном производстве
- ↳ Выращивание рыб
- ↳ Оборудование рыбной промышленности
- ↳ Технические проблемы
- ↳ Технологические проблемы
- ↳ Микробиология и хранение
- Защита окружающей среды
- ↳ Проблемы и Решения cтоков и отходов предприятий. Защита окружающей среды
- Профессиональные рецепты шеф-поваров
- ↳ Профессиональные советы шефов ресторанов
- ↳ Ресторанные деликатесы из вяленного мяса
- ↳ Мясо на огне - Grill
- ↳ Ресторанные рецепты из рубленного и посечённого мяса
- ↳ Шницели и Эскалопы
- ↳ Блюда из мясо- и морепродуктов
- Колбасы и деликатесы домашнего приготовления
- Доска Объявлений
- ↳ Вакансии
- ↳ Вакансии в России
- ↳ Москва
- ↳ Санкт-Петербург
- ↳ Ростов-на-Дону
- ↳ Тамбов
- ↳ Владикавказ
- ↳ Вакансии в Украине
- ↳ Вакансии в Узбекистане
- ↳ Продам
- ↳ Продам сырьё
- ↳ Продам материалы
- ↳ Продам ингридиенты
- ↳ продам технологическое оборудование
- ↳ Продам интеллектуальную собственность
- ↳ Всё остальное...
- ↳ Куплю
- ↳ Куплю сырьё
- ↳ Куплю материалы
- ↳ Куплю ингридиенты
- ↳ Куплю технологическое оборудование
- ↳ Куплю всё остальное
- ↳ Лучшие колбасные и полезные сайты !!!
- ↳ Рекомендуемые сайты
- ↳ Выпускники мясной кафедры бывшего Советского Союза!!!
- ↳ Правила заполнения базы данных
- ↳ Ваши просьбы для открытия папки вашего города
- ↳ Россия
- ↳ Алтайский Государственный Технический Университет
- ↳ Воронежская государственная технологическая академия
- ↳ Восточно-Сибирский ГТУ (Улан-Удэ)
- ↳ Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
- ↳ Красноярский Государственный Аграрный Университет
- ↳ Марийский аграрно-технологический институт
- ↳ Московский Государственный Университет прикладной биотехнологии
- ↳ Нижне-Новгородская Государственная сельскохозяйственная академия
- ↳ Новосибирский государственный технический университет
- ↳ Петрозаводский государственный университет
- ↳ Санкт-Петербургский Университет Холодильной Промышленности
- ↳ Северо-Кавказский государственный технический университет
- ↳ Сибирский государственный технологический университет
- ↳ Украина
- ↳ Украинский Государственный химико-технологический университет
- ↳ Киевский Национальный Университет Пищевых Технологий
- ↳ Луганский национальный аграрный университет
- ↳ Одесская Государственная Академия Пищевых Технологий
- ↳ Беларусь
- ↳ Могилевский государственный универститет продовольствия
- ↳ Советы
- Территория Мясного Клуба
- ↳ Маленькие хитрости работы на форуме
- ↳ Компании-поставщики
- ↳ ООО "Сорбус"
- ↳ Опросы мясного клуба
- ↳ Сотрудничество и реклама на сайте
- ↳ Совместные проекты
- ↳ База данных форума (фотографии, картинки)
- ↳ Отзывы, комментарии, вопросы и предложения пользователей
- ↳ Вопросы по работе форума, портала, клуба...
- ↳ Отзывы и Комментарии
- ↳ КНИГА ЖАЛОБ
- ↳ КНИГА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
- ↳ Почта от Мясного Клуба
- ↳ Модераторская
- ↳ Не МЯСОМ единым....
- ↳ Карта сайта
- ↳ Рецептуры
- ↳ Проблемы
- ↳ Добавки
- ↳ Оборудование
- ↳ Подробная карта
- VIP-ZONE
- ↳ Специальные проекты
- ↳ VIP-Проблематор (вход)
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Заказывайте ВАШИ проблемы для VIP-ПРОБЛЕМАТОРА
- ↳ Вопросы и пожелания VIP-Проблематору
- ↳ Содержание VIP-Проблематора
- ↳ Правила получения доступа к VIP-Проблематору
- ↳ Правила вступления в группу "Спец-Теория & Практика"
- ↳ Избранные рецептуры предприятий Европы
- ↳ Не стандартные или редкие технологии приготовления колбас и колбасных изделий
- ↳ Немецкая практика колбасного производства
- ↳ ВАРЁНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ Производственные схемы вареных колбас
- ↳ Сырье для производства вареных колбас
- ↳ Технология производства вареных колбас
- ↳ Вареная колбаса, фарш тонкого измельчения
- ↳ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ СЫРОКОПЧЁНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ
- ↳ Немецкая классификация мяса по сортам + хим.состав
- ↳ Сертификация системы качества на основе принципов ХАССП
- ↳ Чтение On-line (раздел в разработке)
- ↳ БИОТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
- ↳ VIP-технические специалисты по обслуживанию, диагностики и ремонту пищевого оборудования по регионам
- ↳ История приобретения VIP-Карты пользователями
- ↳ Meat-Club Engineering
- ↳ Совместные проекты
- ↳ Правила и регистрация клиентов
- ↳ Вход для Клиентов
- ↳ Vegan Meat-FREE
- ↳ Ocean-PRO
- ↳ Молочная сыворотка
- РЕКЛАМНЫЙ БЛОК
- ↳ Фирменные Мини-Сайты
- ↳ Пример мини-сайта
- ↳ О компании
- ↳ Новости
- ↳ Промо-Акции
- ↳ Каталог продукции
- ↳ Группа 1
- ↳ Подгруппа 1.1
- ↳ Подгруппа 1.2
- ↳ Группа 2
- ↳ Группа 3
- ↳ Публикации и Технологии
- ↳ Техническая поддержка
- ↳ Контакты
- ↳ "КС-ВИТЯЗЬ"
- ↳ Новости от "КС Витязь"
- ↳ ФРИЛАНСЕРЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ