Крамбль, свинина в карамели и пудинг: 12 оригинальных блюд с яблоками
Яблочный урожай не дает покоя хозяйкам. Предлагаем приготовить большой яблочный обед
Подпишитесь на АиФ Кухня
Яблоки хороши не только в пирогах. Они могут выступать отличным дополнением к мясу, из них делают острые соусы, салаты с сельдью и даже шашлыки. Особенно хорошо использовать для приготовления вторых блюд кисло-сладкую ароматную антоновку, она идеально оттеняет вкус мяса, очень хорошо выглядит в острых и жирных блюдах. Но и ароматные сладковатые коричные плоды с ранних яблонь также могут использоваться для приготовления большого яблочного обеда.
Представляем обеденное меню, в котором яблоки – самый главный герой. Из них мы делаем салаты и соусы, гарниры, основные блюда и, конечно же, десерты.
Фото:mmenu.com
Салат с яблоками и сыром
Читайте также
Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок
Август – время собирать яблоки. На повестке дня ранние и сладкие сорта
Все статьи
2 сладких яблока
200 г сыра
2 ч.л. горчицы
1 ст.л. сметаны
Шаг 1. Яблоки почистить от семян и кожуры. Нарезать кубиками.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 3. Смешать горчицу со сметаной и заправить салат.
Капустный салат с яблоками
½ кочана молодой капусты
3 яблока
2 моркови
1 красная луковица
1 ст.л. яблочного уксуса
1-2 ч.л. сахара
Сметана
Соль и перец
Шаг 1. Капусту тонко нашинковать, посолить, добавить уксус и отжать. Слить лишний сок.
Шаг 2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Очень мелко нарезать лук. Добавить лук и морковь к капусте.
Шаг 4. Яблоки нарезать соломкой и добавить в салат. Заправить все сметаной, добавить сахар, соль и перец. Перемешать.
Фото:mmenu.com
Салат из селедки с яблоками
Рецепт в тему
Вареники с яблоком и маком от Русланы Писанки
Голосов: 4
Рецепт вареников от Русланы Писанки
рецепт полностью
1 небольшая селедка
3 яйца
5 картофелин
3 яблока
1 луковица
Домашний майонез
Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Потом немного остудить, очистить и порезать ломтиками.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую
Шаг 3. Пока картофель варится, почистить селедку и порезать ее небольшими кусочками.
Шаг 4. Луковицу почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Яблоки очистить от семян, кожицы и натереть на крупной терке вместе с яйцами.
Шаг 6. Все перемешать и заправить майонезом.
Фото:mmenu.com
Крамбль из курицы с яблоками
Читайте также
Медовый и яблочный спас: древние приметы, новые рецепты
Главные символы Спаса похожи на плоды Эдемского сада
Все статьи
1 куриная грудка
5 зеленых кислых яблок
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
3 ст.л. панировочных сухарей
Соль
Растительное масло для жарки
Соус
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
½ ст.л. уксуса
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. тертого корня имбиря
1 бокал вина
Перец, соль
Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать крупными дольками.
Шаг 2. Курицу нарезать средними кусочками. Обжарить в растительном масле до корочки.
Шаг 3. Добавить яблоки и перемешать.
Шаг 4. Сделать соус: смешать мед с маслом, добавить соевый соус и уксус, тертый имбирь, перец, влить вино. Приправить солью по вкусу. Все как следует перемешать.
Шаг 5. Яблоки с курицей залить соусом, встряхнуть и потомить под крышкой пять-десять минут.
Шаг 6. Растереть сливочное масло (холодное) с мукой, потом добавить сухари. Еще раз растереть и посолить.
Шаг 7. Яблоки и курицу переложить в форму для выпечки, посыпать крамблем (смесью муки, масла и сухарей). Запекать все в духовке 20 минут.
Шашлык из яблок
1 кг мелких яблок
1 кг мелких помидор
2 ст.л. меда
2 ч.л. красного перца
1 рюмка коньяка
Шаг 1. Смешать мед, перец и коньяк. Яблоки помыть и полить соусом.
Шаг 2. Помыть и обсушить помидоры. Нанизать яблоки, чередуя их с помидорами, на шампуры.
Шаг 3. Обжарить на не очень жарких углях до мягкости яблок.
Фото:mmenu.com
Яблочный соус
Читайте также
Какое яблоко выбрать для зимних запасов?
Яблоко, согласно опросам, любимый фрукт россиян
Все статьи
2-3 яблока
1 стакан воды
1 ч.л. тертого корня хрена
2 ст.л. сахара
½ лимона
Шаг 1. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Залить водой и поставить на маленький огонь.
Шаг 3. Тушить, помешивая, добавив тертый хрен, сахар и сок половинки лимона. Готовить 10 минут на медленном огне.
Фото:mmenu.com
Свинина с яблоками в карамельном соусе
500 г свинины
1 кислое яблоко
Соль
Для соуса
½ стакана воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. яблочного уксуса
2 ч.л. коньяка
Шаг 1. Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать дольками.
Шаг 2. Оторвать большой кусок фольги и сложить его пополам. На фольгу уложить дольки яблок. На яблоки положить нарезанное на порционные ломтики мясо, натертое солью и перцем.
Шаг 3. Завернуть мясо в фольгу. Положить мясо на поддон и поставить в разогретую до 220C духовку на 40 минут.
Шаг 4. Пока мясо готовится, делаем соус. В небольшую кастрюльку налить воду, добавить сахар и поставить на огонь. Перемешать и варить до красно-коричневого цвета.
Шаг 5. Когда сахар потемнеет, кастрюльку приподнять над огнём и дождаться, когда стихнет бурление. Влить уксус и коньяк. Перемешать до однородной массы.
Шаг 6. Мясо достать из духовки, развернуть фольгу. Мясо полить соусом. Фольгу не заворачивать.
Шаг 7. Подержать мясо в духовке 3-4 минуты. Можно его по ходу запекания поливать соусом раз в 2 минуты.
Шаг 8. Вынуть из духовки и оставить на 10 минут отдохнуть. Потом подавать.
Фото:mmenu.com
Рыба, тушенная с вином и яблоком
500 г трески
2 яблока
2 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан белого сухого вина
2 ст.л. сметаны
Соль, перец
Шаг 1. Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 2. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать ломтиками. В сотейнике растопить масло, положить в него лук и яблоки, на них выложить рыбу, добавить вино, довести до кипения.
Шаг 3. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200С.
Шаг 4. В полученный при тушении соус можно добавить кусочки сливочного масла, сметану и соль по вкусу. При подаче к столу рыбу полить получившимся соусом.
Яблоки в мундире
Рецепт в тему
Яблоки фаршированные творогом
Голосов: 7
Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ Объединить яблоки и творог, казалось бы чего может...
рецепт полностью
200 г свинины
200 г говядины
1 яблоко средней величины
1 луковица
4 кусочка белого хлеба, вымоченные в воде
3 яйца
соль перец
Шаг 1. Мясо провернуть в мясорубке вместе с луком, дважды. Хлеб замочить в воде.
Шаг 2. Добавить в мясо хлеб и 1 яйцо. Перемешать.
Шаг 3. Яблоко очистить и нарезать на несколько крупных долек. При лепке котлет в середину класть дольку яблока.
Шаг 4. 2 яйца взбить. Обвалять в них котлеты. И выложить на хорошо прогретую сковороду с маслом. Жарить до готовности как обычные котлеты.
Фото:mmenu.com
Яблоки в тесте
Читайте также
Сентябрьское яблоко: 10 рецептов, которые помогут справиться с щедрым урожаем
Основные сахары в яблоке — глюкоза и фруктоза, а сахарозы в нем намного меньше
Все статьи
1 упаковка слоеного теста или пресного, как для пельменей
5-7 яблок
1 горсть миндаля
2 ст.л. вишневого конфитюра или любимого джема
Шаг 1. Яблоки помыть и удалить у них сердцевину, но так, чтобы не повредить нижнюю часть.
Шаг 2. Миндаль нарубить, смешать с конфитюром и добавить лимонный сок. Начинить этой смесью яблоки.
Шаг 3. Размороженное тесто тонко раскатать. Смазать топленым маслом. Разделить на большие квадраты и завернуть в каждый по яблоку. Наверху закрепить.
Шаг 4. Выпекать 20 минут при температуре 220С. При подаче посыпать пудрой.
Яблочная пастила
Читайте также
Карамельные яблоки и хрустящее тесто - все это французский «Тарт Татен»
Многие замечательные изобретения человечества начинались с ошибки. И знаменитый французский яблочный пирог «Тарт Татен» – вкусное подтверждение этому факту...
Все статьи
Яблоки
Шаг 1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать на ломтики, как на пирог. Положить в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
Шаг 2. Варить до кашеобразного состояния на среднем огне. Периодически мешать.
Шаг 3. Измельчить яблоки блендером, остудить.
Шаг 4. Выстелить противень пергаментом, выложить яблочное пюре слоем 5 мм, удобнее выкладывать широкими полосами, чтобы потом можно было перевернуть. Сушить в духовке при температуре 100 С пока яблоки не потемнеют и не станут упругими.
Шаг 5. Снять пастилу с бумаги, перевернуть и подсушить с другой стороны. Горячую пастилу нарезать ломтиками. Хранить в стеклянной посуде.
Фото:mmenu.com
Хемпширский пудинг
500 г яблок
1 стакан муки
2 ст.л. воды
5 ст.л. сахарной пудры
½ стакана молока
2 яйца
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сливового джема
3 ст.л. абрикосового джема
соль
Шаг 1. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Муку просеять, смешать с солью и пудрой. Добавить яйца, молоко и сливочное масло, все тщательно перемешать.
Шаг 3. Форму для выпечки смазать маслом, на дно выложить сливовый джем, потом яблоки, и залить тестом.
Шаг 4. Поставить в духовку, нагретую до 175 градусов, выпекать час. При подаче полить горячим абрикосовым джемом (можно взять опять сливовый).
http://www.aif.ru/food/article/66059