Участники:
1. «Куриное царство»
2. «Моссельпром»
3. «Приосколье»
4. «Щелковский МПК»
5. «Ржевское подворье»
6. «Ясные зори»
Победитель: «Моссельпром»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за куриные окорочка торговых марок "Моссельпром", "Приосколье" и "Щелковский МПК". По результатам народного голосования лидируют куриные окорочка торговой марки "Моссельпром".
Полуфинал
О.Максименко, эксперт испытательного центра: В полуфинале было проверено, не содержат ли представленные образцы опасные микроорганизмы, такие как сальмонеллы и листерии, а также антибиотики. Кроме того, было проверено соответствие состава образцов указанному на упаковке. В ходе испытаний было установлено, что все участники безопасны. Но куриные окорочка торговой марки "Щелковский МПК" изготовлены с использованием рассола на основе пищевой добавки цартин, которая состоит из стабилизаторов и загустителей. В финал программы проходят образцы куриных окорочков торговых марок "Моссельпром" и "Приосколье".
Внеконкурсная экспертиза
О.Галкина, эксперт испытательного центра: Образцы куриных окорочков торговых марок "Куриное царство", "Ржевское подворье" и "Ясные зори" полностью соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Максименко, эксперт испытательного центра: Недобросовестные производители для увеличения веса куриных окорочков добавляют в них большое количество жидкости. Поэтому в финале программы определили, сколько влаги выделилось при размораживании образцов. Оба участника показали хорошие результаты, но наименьшая массовая доля влаги оказалась у образца окорочков торговой марки "Моссельпром". Именно они и становятся победителем программы.
Все под контролем
Если вы хотите купить на рынке домашнюю птицу, прежде всего, обратите внимание на кожу: у деревенской курочки она не будет такой белой, как у бройлеров из магазина. Кожа может быть синеватой (это самая молодая птица, ее возраст 30-40 дней), а может – желтоватый (это трехмесячные куры). Кроме того, кожа у домашней курицы более толстая. Обратите внимание: кожа не должна быть липкой, это признак того, что птица не свежая. Ощипывают домашнюю курицу вручную, предварительно обдав кипятком, поэтому кожа может быть кое-где потрескавшейся. Кроме того, на коже могут встречаться так называемые "пеньки" - остатки пера. В этом нет ничего страшного. Если вы покупаете курицу с головой, следите, чтобы клюв был глянцевым, а глаза – выпуклыми. Возраст курицы можно проверить, надавив на грудную кость птицы. У молодой курицы грудка будет пружинить. Клеймо на тушке курицы – признак санитарной проверки. Нелишним будет и заглянуть в ветеринарные документы, которые обязательно должны быть у продавца на рынке.
Вкусные советы
К.Голиков, шеф-повар
Жареные окорочка в сырной панировке
Куриные окорочка – 2 шт., панировочные сухари – 200 г, сыр "Гауда" - 150 г, кунжут – 5 г, растительное масло – 200 мл, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу, мука – 100 г, томатный соус – 100 мл, сок лимона – 2 мл, чеснок – 2 дольки, петрушка, укроп, зеленый салат – по вкусу.
Для панировки смешать сухари, натертый на крупной терке сыр и немного кунжута. В другой посуде размешать яйца, посолить и поперчить. Окорочка разрезать пополам и срезать бедерную косточку. Курицу обвалять в муке, обмакнуть в льезон и запанировать. Обжарить в большом количестве растительного масла – по 5 минут с каждой стороны. Затем переложить окорочка на противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на 15 минут. Добавить порезанный укроп и петрушку в острый томатный соус, капнуть туда несколько капель лимонного сока, положить мелко порубленный чеснок и перемешать. Соус подавать в отдельной плошке.
"Контрольная закупка" предупреждает
В курином мясе много белка – порядка 20 г на 100 г продукта. Кроме того, куриное мясо богато витаминами группы B, которые влияют на обменные процессы в организме, на функцию нервной системы.
Но все это можно получить только из свежего качественного мяса. Найти его непросто, зато без труда можно купить курятину с антибиотиками, консервантами, шприцованную рассолом. При этом шприцевание улучшает вкусовые качества курятины. Главное – соблюдать нормы: согласно техническому регламенту на производство полуфабрикатов из мяса птицы, введенного раствора должно быть не больше 15 процентов. Добросовестный производитель обязательно укажет на упаковке наличие рассола. Многие опасаются гормонов, которыми, якобы кормят птицу для быстрого роста. Но, по словам экспертов, гормоны роста запрещены как в России, так и за рубежом. А вот антибиотики с целью профилактики заболеваний птицы используют практически повсеместно. Но, по нормативам, применение кормов с антибиотиками должно прекращаться за 10 дней до убоя цыплят-бройлеров. Определить на глаз, есть ли в курятине гормоны или антибиотики, невозможно. Поэтому, первый бульон от курицы лучше слить, а готовить – на втором.
Ценная информация
На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург
Куриное мясо нежное, в нем мало соединительнотканных волокон, поэтому оно быстро переваривается и не травмирует желудок. Основная задача куриного мяса – принести в организм высококачественный легкоусваиваемый белок. Белок необходим для перестраивания клеток организма, суточная потребность в нем – порядка 60-80 граммов. Вследствие высокого содержания жира, окорочка – самая вредная часть курицы. Курицы предпочтительнее выбирать не очень крупную – в такой птице жира меньше. Кроме того, неестественно большой размер курицы позволяет предположить, что ее подвергли процедуре шприцевания.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi25223