Эскалоп или гуляш?
Добавлено: 22 авг 2013, 03:38
Двери столовой распахнулись, зал стал постепенно наполняться оживлёнными голосами вошедших. Выстроившаяся у линии раздачи очередь двигалась быстро: поставив на подносы первое, второе, третье, рослые парни направлялись к салат-бару, где каждый самостоятельно накладывал себе приглянувшуюся холодную закуску. В бригаде морской пехоты Балтийского флота по распорядку дня был обед…
Невольно вспомнилась курсантская практика в полку морской пехоты в далёком уже 1976 году и на другом флоте. Одно из воспоминаний о той учебной практике – скудное однообразное питание у морпехов, вместе с которыми мы, курсанты, тогда столовались. Единственным спасением для многих была непритязательная матросская кафешка, куда после обеда или ужина мы повадились бегать…
- Питание у военнослужащих сегодня действительно гораздо лучше, чем было раньше, – уверенно говорит Лариса Дребет, радушная заведующая столовой. – Здесь я работаю недолго, два года, всего же в системе военного питания – 15 лет, так что могу сравнивать. Нормы довольствия в последнее время сильно изменились, всё теперь делается в индивидуальных упаковках и полностью доводится до каждого военнослужащего. Сегодня у нас хорошее современное оборудование: котлетный аппарат, дающий на выходе сырые запанированные котлеты, электрические сковороды, паровые котлы ёмкостью до четырёхсот литров, протирочные овощерезательные машины, линия раздачи и гибкий конвейер для грязной посуды. Ручной труд исключён на восемьдесят процентов при минимуме касания продуктов руками.
Следует сказать, что питаются морские пехотинцы по так называемой морской, повышенной норме: им причитается больше рыбы и мяса, пища в целом более калорийная. В обязательный дневной рацион входят 60 граммов сливочного масла (утром и днём по 15, вечером – 30 граммов), одно варёное яйцо и 25 граммов колбасы, мелкоштучная выпечка (булочки, кексы, пряники), утреннее порционное молоко и вечерний сок, 300 граммов белого и 250 граммов чёрного хлеба. В обед – на выбор – два первых, два вторых блюда и два гарнира, три вида напитков – чай, кофе, компот. Четырежды в неделю даётся сыр…
В мае для большего разнообразия рациона в столовой внедрили популярное нынче новшество – салат-бар, где ежедневно представлены шесть видов холодных закусок. Каждый может по собственному усмотрению положить себе 175 граммов (четыре столовые ложки) в любой комбинации из представленного ассортимента. Новшество быстро оценили. И если на первых порах тем, кто по графику приёма пищи обедал последним, салатов могло и не хватить, сейчас ситуация выправилась. Некоторые из обедавших, чему я был свидетелем, к салат-бару даже и не подходили: обеденной порции и без того хватает.
- Особенно неравнодушны к салат-бару молодые матросы. Многие из них, особенно выросшие в провинции, признавались, что никогда ещё в жизни так хорошо не питались, – рассказывает начальник продовольственной службы бригады гвардии старший лейтенант Денис Булайцев. – Как и в прежние времена, для ребят ростом сто девяносто сантиметров и выше предусмотрено дополнительное питание. Также есть лечебная норма питания для военнослужащих, находящихся в лазарете, и усиленная норма питания для тех, у кого выявлен дефицит веса.
В полевых условиях, если отрыв от места постоянной дислокации не превышает трёх суток, морские пехотинцы переходят на индивидуальный рацион питания, так называемый сухпай, и бутилированную воду. Калорийность и разнообразие пищи при этом сохраняются. При более длительном пребывании на полигоне на месте развёртываются полевые кухни. В качестве нештатных поваров, как правило, выступают военнослужащие срочной службы, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к приготовлению пищи. Предпочтение, естественно, отдаётся тем, кто имеет соответствующее образование и практический опыт работы.
…Раз в месяц в столовой личного состава проводятся выборочный опрос и анонимное анкетирование посетителей, поступившие предложения по возможности учитываются. В столовой, как это и положено, есть книга отзывов и предложений. Вот лишь некоторые записи: «Щедрая столовая, где всегда накормят. Хороший и добрый коллектив… Вы готовите, как волшебницы, большое вам спасибо!»
http://www.redstar.ru/index.php/compone ... li-gulyash
Невольно вспомнилась курсантская практика в полку морской пехоты в далёком уже 1976 году и на другом флоте. Одно из воспоминаний о той учебной практике – скудное однообразное питание у морпехов, вместе с которыми мы, курсанты, тогда столовались. Единственным спасением для многих была непритязательная матросская кафешка, куда после обеда или ужина мы повадились бегать…
- Питание у военнослужащих сегодня действительно гораздо лучше, чем было раньше, – уверенно говорит Лариса Дребет, радушная заведующая столовой. – Здесь я работаю недолго, два года, всего же в системе военного питания – 15 лет, так что могу сравнивать. Нормы довольствия в последнее время сильно изменились, всё теперь делается в индивидуальных упаковках и полностью доводится до каждого военнослужащего. Сегодня у нас хорошее современное оборудование: котлетный аппарат, дающий на выходе сырые запанированные котлеты, электрические сковороды, паровые котлы ёмкостью до четырёхсот литров, протирочные овощерезательные машины, линия раздачи и гибкий конвейер для грязной посуды. Ручной труд исключён на восемьдесят процентов при минимуме касания продуктов руками.
Следует сказать, что питаются морские пехотинцы по так называемой морской, повышенной норме: им причитается больше рыбы и мяса, пища в целом более калорийная. В обязательный дневной рацион входят 60 граммов сливочного масла (утром и днём по 15, вечером – 30 граммов), одно варёное яйцо и 25 граммов колбасы, мелкоштучная выпечка (булочки, кексы, пряники), утреннее порционное молоко и вечерний сок, 300 граммов белого и 250 граммов чёрного хлеба. В обед – на выбор – два первых, два вторых блюда и два гарнира, три вида напитков – чай, кофе, компот. Четырежды в неделю даётся сыр…
В мае для большего разнообразия рациона в столовой внедрили популярное нынче новшество – салат-бар, где ежедневно представлены шесть видов холодных закусок. Каждый может по собственному усмотрению положить себе 175 граммов (четыре столовые ложки) в любой комбинации из представленного ассортимента. Новшество быстро оценили. И если на первых порах тем, кто по графику приёма пищи обедал последним, салатов могло и не хватить, сейчас ситуация выправилась. Некоторые из обедавших, чему я был свидетелем, к салат-бару даже и не подходили: обеденной порции и без того хватает.
- Особенно неравнодушны к салат-бару молодые матросы. Многие из них, особенно выросшие в провинции, признавались, что никогда ещё в жизни так хорошо не питались, – рассказывает начальник продовольственной службы бригады гвардии старший лейтенант Денис Булайцев. – Как и в прежние времена, для ребят ростом сто девяносто сантиметров и выше предусмотрено дополнительное питание. Также есть лечебная норма питания для военнослужащих, находящихся в лазарете, и усиленная норма питания для тех, у кого выявлен дефицит веса.
В полевых условиях, если отрыв от места постоянной дислокации не превышает трёх суток, морские пехотинцы переходят на индивидуальный рацион питания, так называемый сухпай, и бутилированную воду. Калорийность и разнообразие пищи при этом сохраняются. При более длительном пребывании на полигоне на месте развёртываются полевые кухни. В качестве нештатных поваров, как правило, выступают военнослужащие срочной службы, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к приготовлению пищи. Предпочтение, естественно, отдаётся тем, кто имеет соответствующее образование и практический опыт работы.
…Раз в месяц в столовой личного состава проводятся выборочный опрос и анонимное анкетирование посетителей, поступившие предложения по возможности учитываются. В столовой, как это и положено, есть книга отзывов и предложений. Вот лишь некоторые записи: «Щедрая столовая, где всегда накормят. Хороший и добрый коллектив… Вы готовите, как волшебницы, большое вам спасибо!»
http://www.redstar.ru/index.php/compone ... li-gulyash