В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол, посвященный рациону учащихся
Чем питаются дети - это один из главных вопросов для родителей. В последнее время все больше говорят о том, что питание в школе должно быть идеальным: сбалансированным, полезным и, что особо актуально, недорогим. Все эти и многие другие вопросы мы обсудили со специалистами и педагогами края.
Проблем с питанием
у школьников нет
Елена ВОРОБЬЕВА, начальник управления общего и дошкольного образования министерства образования и науки Краснодарского края:
- В крае много внимания уделяется организации школьного питания. И я бы не говорила об этом как о проблеме, скорее, как об актуальной теме. С 2004 года началась плановая, серьезная финансовая поддержка администрации края в решении обсуждаемой нами сегодня темы. Первый аспект нашей работы - это создание в кубанских школах условий для организации сбалансированного полноценного горячего питания. Идет централизация в организации школьного питания, повара и технологи перестают быть «школьными работниками», вопрос организации завтраков и обедов выносится на аутсорсинг. На сегодняшний день у нас в крае 32 комбината школьного питания. Мы этой картине очень рады, потому что за вопросы технологии приготовления, доставки, хранения блюд должны отвечать профессионалы.
Очень важно, что муниципалитеты и регион софинансируют питание ребенка в школе, доплачивая родителям часть от стоимости завтраков и обедов. Кроме прочего, учителя тоже получают дотации на питание. Наш край в этом отношении уникален. Педагог кушает вместе с ребенком в столовой те же самые блюда, что и ученики.
С прошлого года мы по программе модернизации школьного образования начали вплотную заниматься и дооснащением пищеблоков, поставкой современного оборудования, ремонтом. На эти цели в 2012-м было направлено порядка 355 млн рублей, в этом году работа продолжается при финансовой поддержке в 191 млн рублей.
Второй важный аспект работы в обсуждаемой нами теме - выполнение очень широкой культурно-просветительской миссии школьных учителей по пропаганде здорового питания. Мы понимаем, что это вопрос практически национальной безопасности: здоровый ребенок - здоровая семья. Поэтому наряду с каждодневной работой мы совместно с Институтом возрастной физиологии Российской академии образования реализуем разработанную ими интересную образовательную программу «Разговор о правильном питании»: 84 тысячи малышей первых - шестых классов осваивают ее.
Главное - вкусно
Оксана БОГДАНОВА, учитель русского языка и литературы школы № 7 в поселке Степном Славянского района:
- Нашей школе в сентябре будет 55 лет. А буфет-раздаточная был открыт только в январе этого года. До этого на основе договора между школой и предприятием «Сад-гигант» питание было организовано на базе столовой фирмы. Чтобы ученики успели покушать и вернуться в школу, мы делали перерыв между уроками продолжительностью 40 минут. Сейчас у детей есть возможность питаться в теплой и комфортной школьной столовой. Продукты нам доставляет комбинат школьного питания «Славянский», который не так давно открылся. Никаких заминок с подвозом блюд не было ни разу. Получаем все вовремя, все горячее, повар тщательно соблюдает условия хранения. Дети довольны, претензий не было. Кормят вкусно!
Медицина категорически против детей-вегетарианцев
Марина МАКАРЕНКО, главный детский специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-диетолог Детской краевой клинической больницы:
- Тема здорового питания продолжает оставаться актуальной. У кубанских детей и подростков по-прежнему отмечается рост числа заболеваний, обусловленных неправильным питанием. Это патологии органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также болезни, связанные с расстройством питания. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края,
у подростков, живущих в городах, заболеваемость в полтора раза выше, чем
у детей, проживающих в сельской местности.
Увеличивается количество детей, не соблюдающих режим питания. В младшей школе таких детей 25 %. Среди старшеклассников - в два раза больше. С возрастом уменьшается регулярное (ежедневное) потребление таких важных для растущего детского организма продуктов, как мясо, молпродукты, крупяные и макаронные изделия, фрукты, и увеличивается потребление картофеля. Растет привязанность к острой и жирной пище.
Пребывание в школе требует восполнения энергозатрат растущего организма. Но если питание в школе не организовано, пущено на самотек, то, как установили отечественные ученые-гигиенисты, в школьных буфетах дети треть средств тратят на чипсы, столько же - на булочки. 20 % от выделенных родителями денег школьники расходуют на газированную воду, 20 % - на конфеты, что неправильно и вредит здоровью. Задача взрослых - обеспечить рациональное, здоровое питание учащихся в период их пребывания в школе.
Рацион детей, в том числе и школьного возраста, должен быть сбалансированным, содержать весь необходимый набор продуктов. Официальная медицина категорически против вегетарианства у детей и подростков. Только в животном белке содержатся все аминокислоты, те «кирпичики», которые необходимы для правильного роста и развития организма человека.
Кубанские продукты вне конкуренции
Нина МАХОТА, заместитель руководителя Центра системного анализа и экспертиз:
- Качество пищевой продукции, реализуемой на предприятиях розничной торговли и общественного питания Кубани, четвертый год изучается в рамках краевой программы «Качество». Речь идет не только о краевых производителях, но и о товарах, ввозимых на территорию края из других регионов.
Основным критерием оценки продуктов питания является результат лабораторных испытаний на соответствие их образцов требованиям по качеству и безопасности. По результатам лабораторных испытаний бракуется более 60 % продукции, ввезенной из-за пределов края.
Отрадно отметить, что стабильное качество обеспечивают краевые производители хлеба и хлебобулочных изделий, молока, варено-копченых колбас,
сыров, яиц и др. Применение качественного сырья, соблюдение и контроль технологических процессов на всех этапах производства - это составляющие хорошего и стабильного качества краевой продукции.
Работа, которая нами проводится на потребительском рынке, позволяет оперативно информировать контролирующие службы, органы местного самоуправления о фактах реализации некачественных товаров и своевременно принимать уполномоченными органами меры по изъятию их из продажи.
На Кубани много предприятий, которые держат марку. И сегодня можно с уверенностью сказать, что на потребительском рынке края кубанская продукция занимает прочные позиции как по качеству, так и по количеству наименований.
Привить каждому ребенку культуру потребления хлеба
Ольга АВЕРЬЯНОВА, генеральный директор «Краснодарского хлебозавода № 6»:
- К сожалению, мы все столкнулись с тем, что поколения детей не становятся здоровее. Несмотря на то, что сейчас богатый выбор в еде, натуральных продуктов становится все меньше и меньше. Поэтому наши хлебозаводы № 3 и № 6 работают по традиционно-русским технологиям опарного приготовления теста только из натурального сырья, что делает нашу продукцию полезной для здоровья.
Основная мысль, которую хотелось бы донести до сознания родителей и их детей, заключается в том, что хлеб полезен и необходим каждому ребенку. Неоправданное уменьшение его потребления приводит к снижению обеспеченности организма витаминами. Распространенное убеждение в том, что недостаток витаминов можно восполнить овощами, фруктами, соками, ошибочно. Все диетологи склоняются к тому, что нельзя отказываться от хлеба, ведь он содержит углеводы, белки, витамины, минералы, полезные для здоровья. Каждый сорт хлеба хорош по-своему:
в пшеничном много белка, ржаной богат витамином Е.
Торговый дом «Каравай Кубани» готов ежедневно поставлять свежую, полезную продукцию в каждую школу, в каждый детский сад нашего города. Мы твердо уверены в том, что наших детей должны кормить продукцией, изготовленной на крупных предприятиях, прошедших сертификацию в системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.
Хороший продукт дешевым
быть не может
Татьяна САДОВАЯ, первый заместитель генерального директора ООО фирма «Калория», доктор технических наук:
- Употребление молока обязательно для людей всех возрастов. Исходя из научных выводов, вещества, которые находятся в нем, используются организмом в создании тканей всех органов и костей. Даже если пить молоко в больших количествах, передозировки белка или кальция не будет, а молочный белок в некоторых случаях усваивается лучше, чем мясной. Если говорить о том, как привить детям культуру потребления молочных продуктов, то в первую очередь мы должны подавать пример, питаясь ими сами.
Хочу сказать огромное спасибо нашему губернатору за созданную и профинансированную программу «Школьное молоко», так необходимую, в первую очередь, для здоровья детей. Как поставщики молока в образовательные учреждения мы отслеживали отношение детей к потребляемому продукту. И надо отметить, что дети, которые раньше отказывались от него, к радости родителей и учителей с удовольствием пили его в школе.
Присоединяюсь к мнению о том, что хороший продукт дешевым быть не может. Выбор поставщика для реализации программы «Школьное молоко» идет по котировкам, которые опираются только на цену. Мы надеемся на долгую жизнь губернаторской программы и на то, что у сегодняшних школьников сможем воспитать культуру потребления не только молока, но и всей группы молочных продуктов.
Евгений БАРАНЕНКО, маркетолог торгового дома «Каравай Кубани»:
- Невозможно сделать так, чтобы качественный продукт стоил дешево, ведь для его производства нужны квалифицированные специалисты и хорошее оборудование. Зачастую те производители, которые продают товар по низкой цене, не всегда честны с нашим народом. От тех факторов, которые влияют на цену, никуда не деться, поэтому нужно следить за качеством тех продуктов, которые едим мы и наши дети.
КСТАТИ
Если вы даете ребенку в школу деньги «на пирожок», то знайте, что из них он тратит:
30 % - на чипсы,
30 % - на булочки,
20 % - на газировку,
20 % - на конфеты.
СПРАВКА «КП»
У детей 7 - 10 лет суточная норма потребления хлеба - 230 грамм, у подростков 11 - 17 лет - 320 грамм.
35 % от суточной нормы хлеба - это ржаной продукт. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует деятельность пищеварительного тракта и выводит из организма токсины. Этот хлеб богат витаминами, в том числе и группы В.
http://kuban.kp.ru/daily/26123.4/3015676/