Где в Ижевске готовят настоящую долму?
Добавлено: 31 авг 2013, 08:01
«Комсомолка» продолжает рассказывать, где в Ижевске можно поесть настоящие иностранные блюда. На этот раз мы решили протестировать долму. В проверке нам помогал Самвел СУКИАСЯН.
Какая она - идеальная долма?
На этот вопрос Самвел ответил просто.
- Та, которую человеку приятно принимать внутрь.
Это, конечно, самый важный показатель. Но немного углубимся.
Долма - это мясо с рисом в оболочке из виноградных листьев. Соотношение мяса и риса должно быть 80% к 20%. У армян используется свинина с говядиной с добавлением риса и специй - перец, соль, можно паприку. В листья заворачивают фарш и варят с добавлением воды 30 мин.
- Есть ещё летний вариант, - добавляет Самвел. – В качестве «обёрточного материала»
используют баклажан или перец. Одна долма длиной 5-6 см и шириной 3-4 см подаётся с традиционным соусом мацуном.
- Это кисломолочный соус. Его использовали ещё горцы для прибавления жизненной энергии и силы, - делает историческую справку наш герой. – Но приемлема и сметана с чесноком.
В домашних условиях долму готовить очень просто.
- Ещё лет 5 назад сложно было найти листья в Ижевске, но сейчас они есть практически в каждом супермаркете, - добавляет Самвел.
Где же она – долма?
Для «контрольной проверки» мы выбрали три кафе – «Чайхана Лейлак», «Династия»
и «Восточная околица». Два из них с национальным уклоном, но это никак не повлияло на качество блюда.
Кафе «Чайхана Лейлак» - 2
Время ожидания – 9 минут.
То, что принесли, не сильно порадовало глаз.
- Они разные по форме, видно, что накручивал не профессионал, - начинает проверку Самвел. - Они должны быть плотные, а тут не очень.
В качестве соуса использовалась сметана.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
- Вы здесь мясо видите? – спрашивает дегустатор. - Я вижу только рис.
Действительно, из начинки 90% был рис. И только где-то вдалеке виднелся кусочек фарша.
- Долма разваливается, такого не должно быть, - говорит Самвел, перебирая кашу из того, что недавно напоминало долму. - Единственное, что листья хорошие, легко жевать.
Рис оказался переварен, он должен быть не твёрдым, но иметь форму. В нашем случае попалась рисовая каша.
Ресторанный комплекс «Династия» - 5
Время ожидания – 13 минут.
Соус оказался правильным – сметана с чесноком, пусть и с добавлением укропа.
- Все примерно одного размера, - рассматривает блюдо герой. – Хорошо, что здесь
мясо - баранина, и к тому же в правильной пропорции. Единственное, чего немного
не хватает, - это специй. Но соус это компенсирует.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
Листья мягкие. Но с них подозрительно капала зеленоватая жидкость.
- Это вода, - успокаивает эксперт. – А значит, её совсем недавно сделали, а не просто разморозили в микроволновке.
Кафе «Восточная околица» - 3
Время ожидания – 46 минут.
В течение получаса в нас теплилась надежда, что долму только начинают готовить, но
оказывается, повар просто забыл про заказ. Когда всё-таки принесли долгожданное блюдо, надежда на вкуснятину отпала.
- Они маленькие, по форме не одинаковые, да и свёрнуты не аккуратно, - определяет Самвел.
На вкус листья оказались как не вареные, приходилось прожевывать 50 раз.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
- Их просто разогрели в микроволновке, -заключил наш эксперт.
Фарш оказался слишком плотный, тугой. Единственное, что порадовало – традици-
онный соус мацун, но это никак не компенсировало вкус.
- Это не стоило того, что бы ждать 40 минут, - заключает дегустатор.
СПРАВКА «КП»
Фото: Ирина БУРЦЕВА
Самвел СУКИАСЯН – председатель центра армянской молодёжи в УР «Гарни». Директор ООО «Ижармторг» - строительство, производство кондитерских изделий, общепит. Так же является помощником Павла Вершенина, председателя комиссии общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства.
http://izh.kp.ru/daily/26126/3018662/
Какая она - идеальная долма?
На этот вопрос Самвел ответил просто.
- Та, которую человеку приятно принимать внутрь.
Это, конечно, самый важный показатель. Но немного углубимся.
Долма - это мясо с рисом в оболочке из виноградных листьев. Соотношение мяса и риса должно быть 80% к 20%. У армян используется свинина с говядиной с добавлением риса и специй - перец, соль, можно паприку. В листья заворачивают фарш и варят с добавлением воды 30 мин.
- Есть ещё летний вариант, - добавляет Самвел. – В качестве «обёрточного материала»
используют баклажан или перец. Одна долма длиной 5-6 см и шириной 3-4 см подаётся с традиционным соусом мацуном.
- Это кисломолочный соус. Его использовали ещё горцы для прибавления жизненной энергии и силы, - делает историческую справку наш герой. – Но приемлема и сметана с чесноком.
В домашних условиях долму готовить очень просто.
- Ещё лет 5 назад сложно было найти листья в Ижевске, но сейчас они есть практически в каждом супермаркете, - добавляет Самвел.
Где же она – долма?
Для «контрольной проверки» мы выбрали три кафе – «Чайхана Лейлак», «Династия»
и «Восточная околица». Два из них с национальным уклоном, но это никак не повлияло на качество блюда.
Кафе «Чайхана Лейлак» - 2
Время ожидания – 9 минут.
То, что принесли, не сильно порадовало глаз.
- Они разные по форме, видно, что накручивал не профессионал, - начинает проверку Самвел. - Они должны быть плотные, а тут не очень.
В качестве соуса использовалась сметана.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
- Вы здесь мясо видите? – спрашивает дегустатор. - Я вижу только рис.
Действительно, из начинки 90% был рис. И только где-то вдалеке виднелся кусочек фарша.
- Долма разваливается, такого не должно быть, - говорит Самвел, перебирая кашу из того, что недавно напоминало долму. - Единственное, что листья хорошие, легко жевать.
Рис оказался переварен, он должен быть не твёрдым, но иметь форму. В нашем случае попалась рисовая каша.
Ресторанный комплекс «Династия» - 5
Время ожидания – 13 минут.
Соус оказался правильным – сметана с чесноком, пусть и с добавлением укропа.
- Все примерно одного размера, - рассматривает блюдо герой. – Хорошо, что здесь
мясо - баранина, и к тому же в правильной пропорции. Единственное, чего немного
не хватает, - это специй. Но соус это компенсирует.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
Листья мягкие. Но с них подозрительно капала зеленоватая жидкость.
- Это вода, - успокаивает эксперт. – А значит, её совсем недавно сделали, а не просто разморозили в микроволновке.
Кафе «Восточная околица» - 3
Время ожидания – 46 минут.
В течение получаса в нас теплилась надежда, что долму только начинают готовить, но
оказывается, повар просто забыл про заказ. Когда всё-таки принесли долгожданное блюдо, надежда на вкуснятину отпала.
- Они маленькие, по форме не одинаковые, да и свёрнуты не аккуратно, - определяет Самвел.
На вкус листья оказались как не вареные, приходилось прожевывать 50 раз.
Фото: Ирина БУРЦЕВА
- Их просто разогрели в микроволновке, -заключил наш эксперт.
Фарш оказался слишком плотный, тугой. Единственное, что порадовало – традици-
онный соус мацун, но это никак не компенсировало вкус.
- Это не стоило того, что бы ждать 40 минут, - заключает дегустатор.
СПРАВКА «КП»
Фото: Ирина БУРЦЕВА
Самвел СУКИАСЯН – председатель центра армянской молодёжи в УР «Гарни». Директор ООО «Ижармторг» - строительство, производство кондитерских изделий, общепит. Так же является помощником Павла Вершенина, председателя комиссии общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства.
http://izh.kp.ru/daily/26126/3018662/