Азбука узбекской кухни: плов и самса (фото)
Добавлено: 11 сен 2013, 20:36
11 сентября 2013, 16:27
CA-NEWS (UZ) - В традиции Востока не принято приносить по-очереди первое, второе и третье блюдо, как в европейских странах. На стол накрывают сразу все, включая фрукты и сладости. Вкушают долго, обильно, под неспешную беседу.
"У нас всегда пьют чай. И перед едой и после еды, и в течение дня: всегда. Особенно, когда гость пришел", - так рассказывал шеф-повар одного из узбекских ресторанов Рустам Курбанов.
Рустам Аскарович прочел целую лекцию о национальной кулинарной традиции, которая имеет многовековую историю и впитала своеобразие обычаев народа и его верований. А еще показал, как готовить настоящую узбекскую самсу. Специально для МТРК «Мир» он поделился своим фирменным рецептом. Самса — печеные ароматные пирожки из слоеного теста с разными начинками — у него получается такая воздушная и рассыпчатая, что лучше есть ее прямо руками, как принято на Востоке.
1
2
«Узбекская кухня — это кухня оседлого народа, — говорит он. — в Узбекистане жили крестьяне и искусные ремесленники». Тем не менее, Узбекистан исстари испытывал на себе влияние разных культур, что не могло не отразиться на национальной кухне. Ташкентский, ферганский и самаркандский оазисы издавна служили важнейшим перекрестком торговых путей, поэтому здесь происходила встреча разных культур, под влиянием которых формировались особенности питания населения. Кулинарные традиции кочевых народов привнесли в узбекскую кухню любовь к мясу и молочным продуктам. Оседлый образ жизни привел к изобилию в кулинарной традиции овощей, фруктов, блюд из зерновых и бобовых культур.
Происхождение многих узбекских блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами. Среди них плов, лагман, манты, самса и многое другое.
3
4
5
6
7
"Религия накладывала некоторые ограничения. Например, на свинину, на спиртные напитки. «У нас очень любят мясо: баранину, говядину, конину, птицу. Мясо всегда было на столе круглый год, не смотря на то, что холодильников, конечно, не было. Но скот забивали по очереди, хозяева обязательно делились со всеми соседями, сушили, солили, вялили мясо». Специи — ключевой компонент узбекской кухни, именно они придают баранине удивительный пряный аромат. Очень любимы барбарис, зира, кориандр, черный и красный перец, бадьян, шафран. Используется много зелени: укроп, кинза, базилик, петрушка и сельдерей. Мясо тушат, готовят жаркое и жарят шашлыки, среди которых самый необычный — жигар кабоб, шашлык из говяжьей или бараньей печени", — сказал Рустам Аскарович
http://ca-news.org/news:1080166/
CA-NEWS (UZ) - В традиции Востока не принято приносить по-очереди первое, второе и третье блюдо, как в европейских странах. На стол накрывают сразу все, включая фрукты и сладости. Вкушают долго, обильно, под неспешную беседу.
"У нас всегда пьют чай. И перед едой и после еды, и в течение дня: всегда. Особенно, когда гость пришел", - так рассказывал шеф-повар одного из узбекских ресторанов Рустам Курбанов.
Рустам Аскарович прочел целую лекцию о национальной кулинарной традиции, которая имеет многовековую историю и впитала своеобразие обычаев народа и его верований. А еще показал, как готовить настоящую узбекскую самсу. Специально для МТРК «Мир» он поделился своим фирменным рецептом. Самса — печеные ароматные пирожки из слоеного теста с разными начинками — у него получается такая воздушная и рассыпчатая, что лучше есть ее прямо руками, как принято на Востоке.
1
2
«Узбекская кухня — это кухня оседлого народа, — говорит он. — в Узбекистане жили крестьяне и искусные ремесленники». Тем не менее, Узбекистан исстари испытывал на себе влияние разных культур, что не могло не отразиться на национальной кухне. Ташкентский, ферганский и самаркандский оазисы издавна служили важнейшим перекрестком торговых путей, поэтому здесь происходила встреча разных культур, под влиянием которых формировались особенности питания населения. Кулинарные традиции кочевых народов привнесли в узбекскую кухню любовь к мясу и молочным продуктам. Оседлый образ жизни привел к изобилию в кулинарной традиции овощей, фруктов, блюд из зерновых и бобовых культур.
Происхождение многих узбекских блюд имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами. Среди них плов, лагман, манты, самса и многое другое.
3
4
5
6
7
"Религия накладывала некоторые ограничения. Например, на свинину, на спиртные напитки. «У нас очень любят мясо: баранину, говядину, конину, птицу. Мясо всегда было на столе круглый год, не смотря на то, что холодильников, конечно, не было. Но скот забивали по очереди, хозяева обязательно делились со всеми соседями, сушили, солили, вялили мясо». Специи — ключевой компонент узбекской кухни, именно они придают баранине удивительный пряный аромат. Очень любимы барбарис, зира, кориандр, черный и красный перец, бадьян, шафран. Используется много зелени: укроп, кинза, базилик, петрушка и сельдерей. Мясо тушат, готовят жаркое и жарят шашлыки, среди которых самый необычный — жигар кабоб, шашлык из говяжьей или бараньей печени", — сказал Рустам Аскарович
http://ca-news.org/news:1080166/