Ежики, пельмени и другие блюда, которые могут быть вегетарианскими
1 ноября отмечается Международный день вегана. В связи с праздником мы публикуем рецепты пяти блюд, которые, на первый взгляд, невозможно представить без мяса, но, тем не менее, они существуют и популярны у вегетарианцев.
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
Ингредиенты: 100 гр. макарон (любой формы), 200 гр. нута, пророщенного или замоченного на 6 часов, 2 ст.л. масло топленое (можно растительное), 2 ст.л. сухого молока, 100 гр. молотого кунжута, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. семена пажитника/листья шамбалы, соль.
Приготовление:
1. Перемолоть нут в кухонном комбайне.
2.Кунжут поджарить на сухой сковороде, можно оставить его целым, но если смолоть его в порошок, то блюдо будет ароматнее.
3.Сварить макароны.
4. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить пажитник, когда зерна затрещат, кинуть асафетиду и куркуму. Помешать и добавить нут.
5. Жарить, помешивая 7-8 минут.
6. Добавить сухое молоко, хорошо перемешать и залить 200 мл. кипятка.
7. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой еще 5-10 минут.
8. В конце добавить кунжут, перец, листья шамбалы и готовые макароны.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
Ингредиенты: 8 перцев, 3 морковки, 3 кабачка, 2 банки резанных грибов шампиньонов, 0,5 стакана риса, пучок петрушки и пучок укропа, томатная паста – 2 баночки, 2 столовых ложки кетчупа, соль, перец черный молотый, соевый соус – 3 стол.ложки.
Приготовление:
1. С перцев срезать шляпки и удалить середину, опустить перцы и шляпки в кипящую соленую воду на 5 минут. Вытащить и остудить.
2. Отварить рис и промыть.
3. Натереть на терке морковь и кабачки, пассеровать их на сковородке вместе с грибами на оливковом масле. В конце пассировки добавить соевый соус и соль по вкусу.
4. Когда кабачки с морковью и грибами будут готовы, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но не выливать, ее потом можно использовать для соуса.
5.Нарезать всю зелень. Соединить рис с пассированными овощами и со свеженарезанной зеленью. Если надо подсолить, начинить перцы и закрыть их шляпками. Положить в кастрюлю.
6. Соус: в жидкость с овощей добавить томатную пасту, кетчуп, молотый перец и соль, а также кипяченой воды. Все размешать и залить перцы.
7. Варить после закипания 35-40 минут. Перцы должны быть на 2/3 покрыты соусом.
ЕЖИКИ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
Для ежиков: 1 ст. фасоли (любого вида), 1 шт. вареного картофеля, 1/3 ст. риса, 4 ст.л. муки, ¼ ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек перца чили, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри или лаврового листа, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики. Для соуса: 2 помидора или 100 гр. томат пасты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление:
1. Подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда необходимо замочить фасоль в воде на всю ночь. На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Далее блендером необходимо измельчить сырую фасоль до однородной консистенции. Добавить измельченную картошку, соль, соду, муку и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить рис.
2. Смешав все эти ингредиенты, скатать шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше – с два грецких ореха.
3. Далее сделать соус. Он определяет вкус и аромат самого блюда. Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если все-таки помидор, то измельчить его в блендере, добавив соль, масло и воду.
4. Выложить в форму ежики, залить их так, чтобы они были полностью покрыты соусом. Добавить лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздику. Поставить все это на небольшой огонь минут на 30.
Ежики готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например – картофелем. Есть горячими.
ПЕЛЬМЕНИ
Ингредиенты:
Тесто: 0,5 литра кефира, мука пшеничная — 700-800 г, сода – 1/2 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка, растительное масло – 5 столовых ложек.
Начинка: редька (почистить, натереть на терке), соль, перец (по желанию можете добавить и другие специи).
Приготовление:
1. Для приготовления теста на кефире в миску налить кефир, добавить соду и соль. Добавить муку и замесить тесто ложкой, до тех, пор пока удобно мешать ложкой. Далее добавить масло, вымесить.
2. Начать добавлять муку и вымешивать руками, до эластичного теста, мягкостью напоминающего мочку уха, и пока оно не перестанет липнуть к рукам.
3. Поделить тесто на несколько частей, чтобы было удобно раскатывать.
Рабочую поверхность посыпать мукой и с помощью скалки раскатать тесто (толщиной 2-3 мм) С помощью рюмочки или стаканчика небольшим диаметром вырезать из теста кружочки. Обрезки теста собрать, размять руками и опять раскатать скалкой.
4. В каждый кружочек — будущий пельмень — положить начинку. Слепить пельмень: сначала защипнуть кружочек посередине, затем по бокам. Потом еще раз аккуратно пройтись по краям пельменя и свернуть его еще раз, защипнув только краешек.
5. Вскипятить воду, подсолить, опустить пельмени, чтобы они могли там свободно плавать, а не липнуть друг к другу (в кипящей подсоленной воде варить после всплытия 5 минут).
ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты: капуста, топленое масло, рис, морковь, помидоры или томатная паста, кинза, щавель, грецкие орехи, специи (куркума, зерна черной горчицы, кумин, асафетида), сметана.
Приготовление:
1. Для начала сварить рис: в кастрюльку налить 2 стакана воды, довести до кипения и затем засыпать 1 стакан риса.
2. Отварить листья капусты: опустить их на 3 минуты в кипящую воду.
3. Нашинковать морковь на терке, разрезать зелень и очистить орехи.
4. Обжарить начинку: положить в сковородку 2 столовые ложки масла и обжарить специи, затем выложить морковь.
5. Обжаренную морковь и рис выложить в миску с зеленью, перемешать.
6. Начинка готова. Завернуть голубцы. Выложить их в формочку.
7. Приготовить соус: размельчить орешки и нарезать помидоры. Обжарить помидоры и добавить орехи и сметану.
8. Залить соусом голубцы и поставить запекать в духовку.
Через 15-20 минут голубцы готовы.
http://www.infox.ru/03/diet/2013/10/30/ ... ni__.phtml