ИХ НАЗВАНИЕ В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО PROTOS ОЗНАЧАЕТ «ПЕРВЫЙ», «ГЛАВНЫЙ».
ПРОТЕИНЫ, ИЛИ БЕЛКИ, КАК МЫ ИХ ЧАЩЕ НАЗЫВАЕМ, — ОСНОВА ЖИЗНИ. НЕЗАМЕНИМЫ ОНИ И ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Для чего нужны белки?
Белки — основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей…).
Из белка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже некоторые гормоны.
Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин.
За 3-4 года организм человека обновляется полностью, поэтому роль белков в организме трудно переоценить -они нужны нам постоянно.
А еще при помощи белков организм очищается от токсинов.
Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе частично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи.
В каких продуктах больше всего белка?
Из расчета на 100 г:
сыр твердый — 32 г;
говядина — 20 г;
нежирный творог — 18 г;
жирный творог — 14 г;
яйцо куриное — 13 г;
молоко 0,5%-ной жирности — 3 г;
рис — 7 г;
гречка — 12,6 г;
геркулес — 13 г;
горох сушеный — 23 г;
фасоль — 22 г;
какао-порошок — 24 г.
В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше.
Для сравнения:
в цветной капусте — 2,5 г;
яблоках и кабачках — 0,4 г;
апельсинах — 0,9 г;
в овсяной каше на воде — 1,4 г;
хлебе с отрубями — 9,4 г.
Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?
Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное — растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы).
То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой — вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок.
Для худеющих важно не пренебрегать растительным белком, потому что вместе с крупами, злаковыми и овощами организм неизбежно получит сложные углеводы и клетчатку.
А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентированном на снижение веса, они совершенно необходимы.
Идеальный для человека — белок яйца, затем следует молочный и только потом мясной.
Можно ли заменить животный белок растительным?
В диетологии различают полноценные и неполноценные белки.
Полноценные максимально близки по составу к человеческим.
Их единственный источник — животные продукты.
«Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных аминокислот (которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне с белковой пищей животного происхождения).
Так, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля недостает примерно трети метионина и цистеина.
Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96%, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80% (овощи) и даже на 70% (бобовые, картофель).
Роль белков в организме велика поэтому, если полноценного белка в рационе не хватает, то рано или поздно белковый синтез нарушится.
Поэтому ученые выступают против строгого вегетарианства.
Однако оволактовегетарианство, когда человек употребляет в пищу овощи, молоко, молочные продукты и яйца, врачами приветствуется.
Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что полезно для здоровья и помогает худеть.
Белковая пища самая сытная?
Правда.
Чем меньше возможности «складирования» в организме тех или иных продуктов, тем более сытными они кажутся.
Наш организм не умеет запасать белки впрок, поэтому при небольшом его избытке в пище мы чувствуем, что сыты.
Чувство сытости после белковой пищи обычно более продолжительное, чем после углеводной или жирной.
В рационе худеющих нередко можно обнаружить дефицит белка.
Белок для похудения очень важен, так как он ускоряет темпы похудения!
На его расщепление организм затрачивает примерно на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов.
Белок для похудения. Сколько белка должно быть в рационе худеющих?
Известна рекомендация ВОЗ:
1 г на 1 кг веса в сутки для здорового человека.
Причем очень важно, чтобы не менее половины приходилось на полноценные виды — мясной, молочный.
В некоторых ситуациях белка требуется больше (беременность, кормление, выздоровление после инфекции, травмы, операции).
Протеин необходим для восстановления иммунной системы: из него строятся защитные клетки и антитела.
В подобных случаях его рекомендуется немного больше — 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела.
Важно знать, что 100 г рыбы, мяса или куриной грудки не равны 100 г белка.
Например, в 100 г куриной грудки его около 24 г, в 100 г лосося — примерно 21 г. Говоря о рыбе, стоит подчеркнуть, что белком богата только рыба, обитающая в естественной среде.
Выращенная на фермах, содержит меньше белка, так как мало двигается.
Как сами/и рассчитать норму белка?
Если хотите самостоятельно рассчитать, сколько вам требуется белка, то смотрите не на весы, а на состав тела.
Допустим, ваш вес 60 кг, но 15 из них- это жир.
Зачем же рассчитывать количество белка на 60 кг веса и «кормить» им жировую ткань?
Пройдя биоимпедансное исследование, вы узнаете количество белка на так называемую тощую массу — вес тела без жира.
А в дальнейшем этот анализ позволит объективно оценивать результат похудения и понимать, за счет чего оно происходит — жировой ткани или мышц.
Чем опасен дефицит белка в рационе?
При дефиците белка в рационе организм начинает добывать белок из собственных тканей, в первую очередь из мышц, крови, печени, кожи.
Если человек худеет на жесткой диете, то теряет в первую очередь не жир, а мышечную ткань.
При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.
Кожа становится дряблой, волосы — тусклыми, а ногти — ломкими.
Особенно опасен дефицит белка для детей, подростков, беременных и кормящих, спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Действительно ли углеводная и белковая пища не сочетаются?
Концепцию раздельного питания придумал натуропат Герберт Шелтон, который даже не имел медицинского образования.
С позиций современной диетологии раздельное питание не выдерживает никакой критики.
Напротив, сочетание в рационе одновременно и белков, и углеводов необходимо.
Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком или мясом этот недостаток восполняется.
Если человек съедает бутерброд, состоящий из одной части сыра и трех — хлеба, то биологическая ценность белков будет около 76%.
Если эти же продукты съесть друг за другом, то биологическая ценность белков составит всего 67%.
Усвояемость белков картофеля повышается, если мы едим его с молоком, то же самое относится и к гречке, и к овсяной крупе.
Белковые диеты очень популярны. Почему врачи против?
Избыток белка — колоссальная нагрузка на печень и почки.
К тому же в результате белковых диет повышается кислотность желудочного сока (чем больше белка, тем больше требуется соляной кислоты для его переваривания).
Страдает и поджелудочная железа.
В белковых диетах практически запрещены углеводы, которые стимулируют выработку инсулина.
При их дефиците нарушается работа эндокринной системы.
Если выстроить белковые диеты по степени вредности, то к наиболее опасным нужно отнести «кремлевку», к наименее, но тоже опасным — диету Аткинса.
Питание по Дюкану — это белок и отруби.
Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», допускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще противоречит здравому смыслу.
Диета по группе крови запрещает различные виды белка. Кому-то нельзя есть курицу, кому- то говядину, баранину и т. д. Оправданно ли это?
Выбор диеты по группе крови привлекает людей своей простотой и кажущейся логичностью, однако не имеет научного обоснования.
Основоположник этого подхода американский натуропат Питер Д’Адамо опубликовал свою книгу в 1997 году, но за прошедшие после этого более 15 лет так и не было получено подтверждения правильности подобного подхода, не были проведены клинические испытания, которые бы могли послужить основой для доказательной медицины.
Поэтому не относитесь серьезно к подобным заключениям, которые пока ближе к советам алхимиков или астрологов, а не современных диетологов.
Ешьте спокойно нежирные сорта мяса и худейте!
В любом случае, для того чтобы похудеть, надо увеличить метаболизм и снизить чувство голода.
Для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.
http://pohudet21vek.ru/2013/11/13/rol-b ... organizme/