На «круглом столе» в «Комсомольской правде» эксперты выясняли, может ли колбаса быть натуральной, чего это будет стоить производителю и нужны ли натуральные продукты современному потребителю
Благодаря техническому прогрессу натуральные продукты практически исчезли с нашего стола. Да и мы, ежедневно сталкиваясь с продуктами под завязку набитыми искусственными добавками, забыли вкус, цвет и запах натурального и сознательно отдаем предпочтение «химичному», но привычному. Этим фактом охотно пользуются производители: легче всего произвести дешевый продукт с минимальным добавлением натуральных ингредиентов и с успехом зарабатывать деньги на его продажах.
Но проторенной дорожкой идут не все. Известный далеко за пределами региона самарский производитель ТМ «У Палыча» выбрал другой путь. Производство колбасы здесь запустили 1,5 года назад, и сразу поставили себе задачу: сделать ее максимально натуральной, отвечающей требованиям ГОСТа. И самое главное - произвести ее из натурального отборного мяса.
Новую продукцию горожане восприняли с одобрением, и тогда технологи предприятия пошли еще дальше: совсем недавно на рынке появилась линейка продукции под названием «ЭкоРецепт». Главная изюминка: это не просто колбаса из качественного мяса, она к тому же не содержит ни одной искусственной добавки. Вот такой каприз для приверженцев полностью натуральной пищи.
Узнать мнение о новинке производитель решил у самарских экспертов. Но только дегустацией «круглый стол» не ограничился. Споры о том, нужна ли натуральная продукция потребителю сегодня, может ли она таковой быть и с какими преградами сталкивается производитель, решившийся на смелый эксперимент, получились жаркими.
Отчего же так мало сегодня на прилавках качественной колбасы? Куда делся тот самый вкус из детства?
Юрий Григоревский:
Юрий Григоревский: "Мяcа собственного производства региону не хватает".
А где же мясо?
Как выяснилось, первая причина лежит на поверхности. Сырье - вот главный подводный камень, на который натыкаются производители. Не секрет, что без мяса хорошей колбасы не сделаешь.
- Сейчас нам мяса не хватает, - признается замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента производства сельхозпродукции и продуктов питания Юрий Григоревский. - Потребность Самарской области - 193 тыс. тонн в год. Наше собственное производство - 93 тыс. тонн. Остальное завозится из других регионов, из-за границы, естественно, это охлажденные тушки, возможно, госрезерв. Так что производить колбасу из мяса компании, может, и готовы, но мяса в Самарской области недостаточно.
- Но для нас, например, это не повод использовать некачественное мясо. Добросовестный производитель найдет хорошее сырье, если не в своей области, то в другой. Мы, кслову, покупаем мясо в Оренбургском регионе. Недобросовестный производитель просто не ищет качественное сырье - он ищет дешевое, чтобы конкурировать ценой на продукцию. А мы традиционно конкурируем качеством своей продукции, - подтверждает слова чиновника начальник производства комбината питания «У Палыча» Юлия Елина.
Юлия Елина:
Юлия Елина: "Мы хотим, чтобы у покупателя был выбор: какую колбасу покупать".
- В Самарской области производство мяса будет развиваться еще долго. Сказывается и нехватка рабочей силы, и недостаток технологий, - уверен президент группы компаний «РусБизнесИнвест» Матару Сингх.
Перспективы, конечно, есть:
- Наша мясная промышленность развивается, - уверяет Юрий Григоревский. – Сейчас строятся птицефабрики, появится в области свинокомплекс. Конечно, нужно решать вопрос и с говядиной - 50 тыс. голов в области это недостаточно.
Что искусственно, то плохо?
Но пока что производителям приходится собирать качественное сырье буквально покрупицам. И из-за его недостатка в ход идут многочисленные искусственные добавки. Которые в небольших количествах необходимы в производстве, позволяют сделать продукцию более безопасной, но ведь не всегда производители останавливаются на разрешенных нормах.
Маргарита Зинина:
Маргарита Зинина:"Добавки хороши в меру. И добросовестный производитель это учитывает".
- Добавки хороши в меру, - говорит заведующая отделением гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Самарской области Маргарита Зинина. - Зачастую это просто вопрос безопасности: скажем, без консервантов колбаса не будет правильно храниться. А вот, например, к нитриту натрия - фиксатору окраски в колбасе - мы так привыкли, что нечто серое - но натуральное - и кушать-то не будем. Но самое важное: есть законодательные нормы, рецептуры, ГОСТы, которые предусматривают разрешенное количество той или иной добавки. В этих объемах она безопасна для здоровья и даже важна в производстве. Весь вопрос в добросовестности производителя: хочет ли он, чтобы на стол потребителю попал качественный продукт, или думает только о своей прибыли?
- Добавки ведь тоже разные бывают, - продолжает она. - Даже ГОСТ предусматривает возможность класть в колбасу не 10% шкурки как раньше, а 20%. То есть даже если пишется на колбасе: животный белок, это еще не значит, что ее изготовили из вырезки, шкурка - это тоже животный белок. И самое интересное, что на вкус этого не определить.
- На первое место выходит вопрос: можно ли верить производителю, быть уверенным, что в разработанные им рецептуры включены натуральные ингредиенты и все добавки используются «по делу», - вступает в разговор руководитель органа по сертификации пищевой, сельскохозяйственной, парфюмерно-косметической продукции и услуг Самарского центра сертификации продукции и услуг Лариса Суховерша. - И доказательством добросовестности и честности производителя становится наличие у него сертификатов и деклараций. Понятно, что у ТМ «У Палыча» все эти документы есть, и они не опасаются выставлять свою продукцию на суд специалистов.
Продукцию линейки
Продукцию линейки "ЭкоРецепт" гости распробовли не сразу. Но на вкус оценили.
Натурально и вкусно:миф?
Предлагая на дегустацию продукцию ТМ «У Палыча», производитель заверил: здесь все точно натуральное. Причем выбор есть на любой вкус. Вовсе от добавок здесь отказываться не стали: в ГОСТовской линейке продукции они разрешены и даже необходимы.
- Конечно, мы придерживаемся строгих требований ГОСТа и рецептур, используя добавки. А в линейке «ЭкоРецепт» нашли натуральные заменители привычным консервантам, фиксаторам окраски. Вместо нитрита натрия мы используем фиксаторы окраски природного происхождения, которые присутствуют в грибе Комбуча. Также выбрали смесь специй, не содержащую фосфатную группу. Естественно, цвет на срезе у наших изделий серии «ЭкоРецепт» не такой яркий, вкус также очень сильно отличается, - говорит Юлия Елина.
В справедливости последних слов гости «круглого стола» убедились тут же. На тарелке сосиски и сардельки: первые немного сероватые, невзрачные, зато вторые - сочные, розоватые. «ЭкоРецепт» и ГОСТ. Сардельки все начинают расхваливать сразу, а вот к натуральным сосискам принюхиваются, стараются распробовать. Такая же судьба ждет буженину и полукопченную «Веронскую» серии «ЭкоРецепт». ГОСТовская запеченная шейка, «Ветчина для завтрака», «Московская» оказываются более привычными.
- Чувствуется, что в составе есть мясо, причем не просто белок животного происхождения, а именно хорошая качественная вырезка, - говорит Маргарита Зинина.
Но своих поклонников находит и «ЭкоРецепт».
- У нас самый главный контролер - кишечник. Именно он решает, понравилось ему то, что мы съели, или нет, как он на это отреагирует, - говорит к.м.н., доцент, заведующий кафедрой технологии пищевых производств и химии Самарского института питания - филиала МГУТУ им. Разумовского Раиль Темирбулатов. - Для меня главное вкус - а он в натуральной продукции хоть и непривычный, но приятный.
- Как врач хочу сказать - лучше съесть немного вот такой не слишком яркой, натуральной колбасы, чем много - но не слишком хорошей, - отметила врач-гастроэнтеролог Самарского городского гастроэнтерологического центра при МЧС №5 Екатерина Алмакаева. - Сегодня количество заболеваний у людей по моему профилю выросло в два раза, и виной этому продукты питания.
- Да, вкусовые предпочтения у всех разные, - говорит Юлия Елина. - Но наша цель и состоит в том, чтобы у покупателей был выбор: с Е или без Е, вареная или копченая, ветчина или паштетообразная. Самое главное - покупатель будет знать, какую продукцию бы он ни купил, она сделана из отборного натурального мяса. И пусть человек имеет возможность каждый день что-то новое пробовать!
А насколько такая продукция доступна для самарцев? Или натуральные продукты - привилегия богатых?
- Думаю, нашу продукцию все могут позволить: кто-то каждый день, кто-то раз в месяц, а кто-то по праздникам купит колбасу, торт, выпечку, - говорит директор по рекламе ТМ «У Палыча» Александр Радушин. - Понятно, что хорошая колбаса из отборного мяса не может быть дешевой. Старик Хоттабыч у нас не работает.
По итогам обсуждений и дегустации выводы каждый для себя сделал сам. Понятное дело, о вкусах не спорят. Важно, чтобы каждый мог купить именно ту продукцию, которая ему по вкусу. Не смущают добавки? Найдешь колбасу по вкусу. Хочешь полностью отказаться от Е - и для тебя вариант есть. Но самое главное: если доверяешь добросовестному производителю, то будешь уверен: колбаса, которую ты ешь, сделана из мяса, и это - самое главное.
Мнение эксперта
- Выбирая колбасу, обязательно смотрите и на сроки годности, и на маркировку, - говорит ведущий специалистэксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Болотина. - Она расскажет о составе продукта и отсутствии в нем вредных добавок. И главное - следите за условиями хранения: даже хороший продукт может испортиться. Очень рекомендуем приобретать колбасу в специализированных магазинах, лицензированных торговых точках, а не на стихийных рынках.
http://samara.kp.ru/daily/26158.2/3046334/